ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

ベニズワイガニのちらしずし&ベニズワイガニの鍋

ふるさと旬の味・料理 2020年10月6日

今月漁が解禁になった、富山湾の味覚・ベニズワイガニ。
県内で最も水揚げが多い新湊漁港を訪ね、その魅力を伺うとともに、ご家庭でも手軽に作れる料理を教わりました。

ベニズワイガニのちらしずし

材料(1人前)
ベニズワイガニ 1/4杯
酢飯 約1合
錦糸卵 少々
しょうが(甘酢漬け) 少々
みょうが(甘酢漬け) 少々
グリンピース 少々
作り方
1. 酢飯に刻んだしょうがとカニの身を混ぜ込む
2. あらかじめ煮沸消毒したカニの甲羅に酢飯を詰める
3. 錦糸卵、カニの身、グリンピースをのせ、最後にカニみそとみょうがをのせて完成!

ベニズワイガニの鍋

材料(1人前)
ベニズワイガニ 1/4杯
野菜 適量
昆布とかつおの合わせだし 180ml
しょうゆ 15ml
みりん 15ml
料理酒 少々
作り方
1. 調味料とだしを合わせる
2. 鍋にカニと野菜を入れ、そこにだしを注いで火にかける。
カニはあらかじめゆでてあるので、野菜に火が通ればできあがり!

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