ふるさと旬の味・料理 2020年9月29日
いちじく | 2コ |
生ハム | 4枚 |
【ごまクリーム】
いりごま | 50g |
砂糖 | 大さじ1強 |
濃い口しょうゆ | 小さじ2 |
煮きり酒 | 大さじ1 |
1. | 煮きり酒は酒を沸かし、沸いたら弱火にして、少し煮詰めアルコール分をしっかりとばす |
2. | 鍋でごまを炒る。弱火でじっくりときつね色になるまで焦がさないように。 |
3. | 2を火から下ろし、すり鉢で、脂がでるまですり続ける(目安8分〜10分位) |
4. | 砂糖・しょうゆ・煮きり酒を少しずつ加え味を整える |
5. | いちじくの皮をむき、4等分にして生ハムでまく |
6. | 皿に盛り、お好みの生野菜などを添え、ごまクリームをかければできあがり |