ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

いちじくと生ハムのごまクリームがけ

ふるさと旬の味・料理 2020年9月29日

材料(2人分)
いちじく 2コ
生ハム 4枚

【ごまクリーム】

いりごま 50g
砂糖 大さじ1強
濃い口しょうゆ 小さじ2
煮きり酒 大さじ1
作り方
1. 煮きり酒は酒を沸かし、沸いたら弱火にして、少し煮詰めアルコール分をしっかりとばす
2. 鍋でごまを炒る。弱火でじっくりときつね色になるまで焦がさないように。
3. 2を火から下ろし、すり鉢で、脂がでるまですり続ける(目安8分〜10分位)
4. 砂糖・しょうゆ・煮きり酒を少しずつ加え味を整える
5. いちじくの皮をむき、4等分にして生ハムでまく
6. 皿に盛り、お好みの生野菜などを添え、ごまクリームをかければできあがり

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