ふるさと旬の味・料理 2020年9月8日
剣崎なんば | 3本 |
ベーコン | 60g |
たまねぎ | 50g |
ごぼう | 25g |
にんにく(すりおろし) | 75g |
干しえび(おきあみ) | 20g |
サラダ油 | 300cc |
かつお粉 | 適量 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
1. | 剣崎なんばは半分は小口切り、半分は少し大きめの斜め切りにする ベーコン・たまねぎ・ごぼうはみじん切りにする 塩ざけは焼いて身をほぐしておく |
2. | 鍋(フライパン)にサラダ油を1/3ほど入れ、ベーコンとたまねぎを焦がさないようにじっくりと炒める。水分がとび、油が透明になってきたらごぼうを入れ、さらにじっくりと炒め、一旦、油ごとボウルにあける |
3. | 残りのサラダ油、にんにく、剣崎なんば(小口切り)を入れ、じっくりと火を通す |
4. | にんにくに火が通ったら、先ほど炒めた具と油を入れる |
5. | さらに塩ざけ、干しえびを入れ、煮るように炒める |
6. | 油が透明になってきたら、火をとめ、かつお粉、塩、砂糖を入れてなじませればできあがり |
空芯菜 | 1束 |
XOジャン | 大さじ1 1/2 |
チキンスープ | 適量 |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
1. | 空芯菜は食べやすい大きさに切る |
2. | フライパンにXOジャンを入れて温める |
3. | そこに空芯菜を入れて炒め、軽くなじませたら、チキンスープを加えて、塩で味を整え、しょうゆで香りをだしたらできあがり。 |