ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

剣崎なんばのXOジャン&空芯菜のXOジャン炒め

ふるさと旬の味・料理 2020年9月8日

剣崎なんばのXOジャン

材料(作りやすい分量)
剣崎なんば 3本
ベーコン 60g
たまねぎ 50g
ごぼう 25g
にんにく(すりおろし) 75g
干しえび(おきあみ) 20g
サラダ油 300cc
かつお粉 適量
小さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
1. 剣崎なんばは半分は小口切り、半分は少し大きめの斜め切りにする
ベーコン・たまねぎ・ごぼうはみじん切りにする
塩ざけは焼いて身をほぐしておく
2. 鍋(フライパン)にサラダ油を1/3ほど入れ、ベーコンとたまねぎを焦がさないようにじっくりと炒める。水分がとび、油が透明になってきたらごぼうを入れ、さらにじっくりと炒め、一旦、油ごとボウルにあける
3. 残りのサラダ油、にんにく、剣崎なんば(小口切り)を入れ、じっくりと火を通す
4. にんにくに火が通ったら、先ほど炒めた具と油を入れる
5. さらに塩ざけ、干しえびを入れ、煮るように炒める
6. 油が透明になってきたら、火をとめ、かつお粉、塩、砂糖を入れてなじませればできあがり

空芯菜のXOジャン炒め

材料(2人分)
空芯菜 1束
XOジャン 大さじ1 1/2
チキンスープ 適量
適量
しょうゆ 適量
作り方
1. 空芯菜は食べやすい大きさに切る
2. フライパンにXOジャンを入れて温める
3. そこに空芯菜を入れて炒め、軽くなじませたら、チキンスープを加えて、塩で味を整え、しょうゆで香りをだしたらできあがり。

▲ ページの先頭へ