ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

五郎島金時のオレンジクリームがけ

ふるさと旬の味・料理 2020年9月1日

材料(2人分)
五郎島金時 200g
バター 20g
シナモン 適量
バニラアイス 90g

【オレンジクリーム】

オレンジジュース 100cc
砂糖 20g
コーンスターチ 10g
卵黄 1コ
バター 5g
作り方
1. 五郎島金時は洗い、ラップをして、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、しっかりと火を通す
2. オレンジクリームを作る。ボウルに砂糖と卵黄を入れてよく混ぜる
そこに、コーンスターチを入れてさらに混ぜ、オレンジジュースを入れてしっかりと混ぜ、バターを入れる
3. 沸騰したお湯の上にボウルをのせ、とろみが付き、つのが軽く立つ程度まで攪拌し続ける
4. 3を氷水で冷やす
5. 2の皮をむき、潰して、バターとシナモンを混ぜる
6. 器に、5とバニラアイスをのせ、そこにCをかければできあがり

▲ ページの先頭へ