ふるさと旬の味・料理 2020年9月1日
五郎島金時 | 200g |
バター | 20g |
シナモン | 適量 |
バニラアイス | 90g |
【オレンジクリーム】
オレンジジュース | 100cc |
砂糖 | 20g |
コーンスターチ | 10g |
卵黄 | 1コ |
バター | 5g |
1. | 五郎島金時は洗い、ラップをして、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、しっかりと火を通す |
2. | オレンジクリームを作る。ボウルに砂糖と卵黄を入れてよく混ぜる そこに、コーンスターチを入れてさらに混ぜ、オレンジジュースを入れてしっかりと混ぜ、バターを入れる |
3. | 沸騰したお湯の上にボウルをのせ、とろみが付き、つのが軽く立つ程度まで攪拌し続ける |
4. | 3を氷水で冷やす |
5. | 2の皮をむき、潰して、バターとシナモンを混ぜる |
6. | 器に、5とバニラアイスをのせ、そこにCをかければできあがり |