ふるさと旬の味・料理 2020年8月25日
白山かた豆腐 | 200g |
白菜漬け | 100g |
ねぎ | 1/2コ |
ぎょうざの皮 | 1袋 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
かたくり粉 | 大さじ1 1/2 |
【タレの材料】
トマト | 1コ |
きゅうり | 1/2本 |
松任梨 | 1/4コ |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
剣崎なんばみそ | お好み |
1. | 白菜漬けとねぎをみじん切りにする |
2. | トマトときゅうりはザク切りにする |
3. | ボウルに、1に崩したかた豆腐、しょうが・しょうゆ・ごま油・こしょう・かたくり粉を入れよく混ぜる |
4. | 皮に包む |
5. | タレを作る。ボウルに酢・しょうゆ・めんつゆ・ごま油・ごま、2を入れる。 すりおろしたなしを加え、よく混ぜればタレの出来上がり。 |
6. | 多めの油を入れて中火で熱し、そこに寝かせるようにギョーザを入れる。フタをして3分焼き、焦げ目がついたら、裏返して更にフタをして3分。揚げ焼きにする。 |
7. | ギョーザにたっぷりとタレをかけていただく。 |