ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

金福・銀福すいかのカラフル冷や汁

ふるさと旬の味・料理 2020年8月4日

材料(4人分)
金福すいか 150g
銀福すいか 150g
きゅうり 1/2本
少々
みょうが 1本
大葉 10枚
しょうが 1かけ
アジの干物 1尾
白ごま 大さじ3
みそ 大さじ3
2カップ
適量
ご飯 適量
作り方

【下準備】

1. 2種類のすいかの皮とタネを外して、2センチ角に切ります。
2. 盛りつけ用に、すいかの皮は、星の型でくり抜きます。
3. きゅうりは薄く切り、塩もみをしておきます。
4. みょうが・大葉・しょうがをみじん切りにします。
5. アジの干物は、事前に焼いておき、皮と骨を外して、身をほぐします。

【汁】

1. すり鉢に白ごまを入れて、ごまが半分ほど擦れたら、みそを加え、さらに擦り合わせます。
(混ぜる目安は、クリーム状になったらOK)
2. すり鉢に、水・下準備の具材・氷を入れて、混ぜ合わせます。

【盛りつけ】

1. ご飯をザルに入れ、冷たくなるまで、水で洗います。
2. 皿に、ご飯を盛り、汁をかけ、皮をのせたら、完成です。

▲ ページの先頭へ