ふるさと旬の味・料理 2020年8月4日
金福すいか | 150g |
銀福すいか | 150g |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
みょうが | 1本 |
大葉 | 10枚 |
しょうが | 1かけ |
アジの干物 | 1尾 |
白ごま | 大さじ3 |
みそ | 大さじ3 |
水 | 2カップ |
氷 | 適量 |
ご飯 | 適量 |
【下準備】
1. | 2種類のすいかの皮とタネを外して、2センチ角に切ります。 |
2. | 盛りつけ用に、すいかの皮は、星の型でくり抜きます。 |
3. | きゅうりは薄く切り、塩もみをしておきます。 |
4. | みょうが・大葉・しょうがをみじん切りにします。 |
5. | アジの干物は、事前に焼いておき、皮と骨を外して、身をほぐします。 |
【汁】
1. | すり鉢に白ごまを入れて、ごまが半分ほど擦れたら、みそを加え、さらに擦り合わせます。 (混ぜる目安は、クリーム状になったらOK) |
2. | すり鉢に、水・下準備の具材・氷を入れて、混ぜ合わせます。 |
【盛りつけ】
1. | ご飯をザルに入れ、冷たくなるまで、水で洗います。 |
2. | 皿に、ご飯を盛り、汁をかけ、皮をのせたら、完成です。 |