ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

しろねぎの冷やし茶漬け

ふるさと旬の味・料理 2020年7月28日

材料(2人分)
しろねぎ 1本
みょうが 1コ
冷やごはん 100g
だし 400cc
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1
作り方
1. しろねぎの白い部分は一口大に切る
2. 1を鍋に入れ、だし200ccをそそぐ
沸騰するまでは強火で、その後、弱火にして落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る(※焦げないように注意)
3. 煮ている間にねぎみそを作る。
青い部分をみじん切りにして、ボウルに入れ、みそと砂糖と合わせなじませておく
4. 器に冷やごはんを入れ、煮たしろねぎ、ねぎみそ、すりごま、千切りにしたみょうがをのせて、残りの冷たいだしをかければできあがり

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