ふるさと旬の味・料理 2020年7月28日
しろねぎ | 1本 |
みょうが | 1コ |
冷やごはん | 100g |
だし | 400cc |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
1. | しろねぎの白い部分は一口大に切る |
2. | 1を鍋に入れ、だし200ccをそそぐ 沸騰するまでは強火で、その後、弱火にして落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る(※焦げないように注意) |
3. | 煮ている間にねぎみそを作る。 青い部分をみじん切りにして、ボウルに入れ、みそと砂糖と合わせなじませておく |
4. | 器に冷やごはんを入れ、煮たしろねぎ、ねぎみそ、すりごま、千切りにしたみょうがをのせて、残りの冷たいだしをかければできあがり |