ふるさと旬の味・料理 2020年7月14日
※家常豆腐とは…中国のポピュラーな家庭料理。揚げた豆腐と野菜を炒めたもの。
どじょう
どじょう | 80g |
厚揚げ | 150g |
干ししいたけ | 2枚 |
ししとう | 3本 |
白ねぎ | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
チキンスープ | 150cc |
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
テンメンジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 小さじ2 |
かたくり粉 | 適量 |
1. | ししとう、ねぎは斜め切り、にんにくはスライス。厚揚げは3p角、干ししいたけは戻して薄く切る |
2. | 砂糖・しょうゆ・紹興酒・テンメンジャン・チキンスープは合わせて混ぜておく |
3. | どじょうを紹興酒につけ酔わせる |
4. | 塩・こしょうをして軽くまぜ、かたくり粉をまぶす ※塩・こしょうは分量外 |
5. | お湯に塩をひとつまみ入れ、厚揚げと干ししいたけを湯通しする |
6. | 150℃〜160℃の油で、どじょうとししとうを油通しする (どじょうを入れて30秒ほどたったらししとうを入れて15秒ほどであげる) |
7. | フライパンに多めの油とトウバンジャンを入れて弱火でじっくりと炒める |
8. | そこにねぎとにんにくを入れ、焦げないようにじっくりと炒める |
9. | 2で合わせた調味料を入れ、厚揚げとしいたけも入れて軽く煮込む |
10. | どじょうとししとうを入れて優しく混ぜる |
11. | 一旦、火を止め、水ときかたくり粉(かたくり粉2:水1)を少なめに入れる |
12. | 火にかけてしっかりと沸かし、ごま油・ラー油を入れて、再度沸かせばできあがり |