ふるさと旬の味・料理 2020年7月7日
打木赤皮甘栗かぼちゃ (種なし) |
250g |
くるまぶ | 2枚 |
レモン汁 | 20g |
砂糖 | 70g |
水あめ | 30g |
水 | 20cc |
サラダ油 | 適量 |
1. | かぼちゃを柔らかくなるまで茹でる(約15分) |
2. | 1を水にさらし冷やす |
3. | 皮を取りのぞき、果肉のみにする |
4. | 鍋に水・砂糖・水あめを入れ、温める |
5. | 砂糖が溶けたら、そこにかぼちゃの果肉を入れる |
6. | 潰しながら、15分を目安に滑らかになるまで煮詰める(火加減に注意) |
7. | 火から下ろし、レモン汁を入れてよく混ぜる |
8. | くるまぶを水で戻し、水けを切っておく |
9. | 160℃の油で揚げる |
10. | 揚げたくるまぶに、ジャムをつけていただく |