ふるさと旬の味・料理 2020年6月23日
ヘタ紫なす | 4本 |
豚バラ肉(薄切り) | 4枚 |
バジル | 2枚 |
油 | 大さじ4 |
黒こしょう(粗びき) | 1g |
塩 | 適量 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
1. | ヘタ紫なすは、なすのはかまをぐるりと切る |
2. | ヘタから下に半分に包丁を入れる |
3. | 耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱 |
4. | 豚バラ肉を粗みじん切りにする |
5. | フライパンに、油とこしょう、豚バラ肉を入れて、強火で加熱する |
6. | 火が通ってきたら、塩で味を整える |
7. | 焦げ目がついてきたら、バルサミコ酢を入れ、軽く混ぜ、火を止める |
8. | 皿にヘタ紫なすをのせ、豚バラ肉のソースをかける |
9. | バジルをちぎってのせればできあがり |