ふるさと旬の味・料理 2020年6月16日
トマト | 2コ |
エビ | 6匹 |
ズッキーニ | 20g |
かぼちゃ | 20g |
新たまねぎ | 60g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 10g |
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
チキンスープ | 100cc |
酒かす | 10g |
砂糖 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
かたくり粉 | 適量 |
1. | トマトは湯むきしてざく切りにする |
2. | ズッキーニ・かぼちゃ・新たまねぎは粗めのみじん切り |
3. | しょうが・にんにくはみじん切り |
4. | チキンスープと酒かすは合わせ、とかしておく |
5. | エビは背わたを取り、足を切り、背中に切り込みを入れる |
6. | 5に塩ひとつまみ(分量外)ふり、下味をつけ、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭く |
7. | フライパンに油をしき、ズッキーニとかぼちゃを焦げ目がつく程度に炒める |
8. | 7をフライパンから取り出し、余分な油を切っておく |
9. | フライパンに多めの油をしき、中火でエビの殻を両面焼いていく (エビにしっかりと火を通す必要はない) |
10. | 9をいったん取り出しておく |
11. | 残った油で弱火でしょうが・にんにく・トウバンジャンを焦がさないように炒める |
12. | 11に新たまねぎと塩を入れてさらに炒める |
13. | たまねぎが半透明になったら、トマト2/3を入れる |
14. | 酒かすと合わせたスープを入れて沸かす |
15. | 味をみて、砂糖を加える(大さじ2/3〜1が目安) |
16. | エビを戻す |
17. | トマト1/3とズッキーニ・かぼちゃを入れる |
18. | 火をとめて、水ときかたくり粉(大さじ1目安)を入れて、再び加熱しとろみをつける |
19. | ごま油・ラー油・酢を入れ、ひと煮立ちさせればできあがり |