ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

フレッシュトマトとエビのチリソース煮

ふるさと旬の味・料理 2020年6月16日

材料(2人分)
トマト 2コ
エビ 6匹
ズッキーニ 20g
かぼちゃ 20g
新たまねぎ 60g
にんにく 1/2片
しょうが 10g
トウバンジャン 小さじ1/2
小さじ1/3
チキンスープ 100cc
酒かす 10g
砂糖 適量
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1
小さじ1
かたくり粉 適量
作り方
1. トマトは湯むきしてざく切りにする
2. ズッキーニ・かぼちゃ・新たまねぎは粗めのみじん切り
3. しょうが・にんにくはみじん切り
4. チキンスープと酒かすは合わせ、とかしておく
5. エビは背わたを取り、足を切り、背中に切り込みを入れる
6. 5に塩ひとつまみ(分量外)ふり、下味をつけ、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭く
7. フライパンに油をしき、ズッキーニとかぼちゃを焦げ目がつく程度に炒める
8. 7をフライパンから取り出し、余分な油を切っておく
9. フライパンに多めの油をしき、中火でエビの殻を両面焼いていく
(エビにしっかりと火を通す必要はない)
10. 9をいったん取り出しておく
11. 残った油で弱火でしょうが・にんにく・トウバンジャンを焦がさないように炒める
12. 11に新たまねぎと塩を入れてさらに炒める
13. たまねぎが半透明になったら、トマト2/3を入れる
14. 酒かすと合わせたスープを入れて沸かす
15. 味をみて、砂糖を加える(大さじ2/3〜1が目安)
16. エビを戻す
17. トマト1/3とズッキーニ・かぼちゃを入れる
18. 火をとめて、水ときかたくり粉(大さじ1目安)を入れて、再び加熱しとろみをつける
19. ごま油・ラー油・酢を入れ、ひと煮立ちさせればできあがり

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