ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

加賀太きゅうりと鶏むね肉のらっきょう酢炒め

ふるさと旬の味・料理 2020年6月2日

材料(2人分)
加賀太きゅうり 1/2本
鶏むね肉 150g
春雨 20g
梅干し 1コ
適量
塩こうじ 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
適量
だし 90g
うす口しょうゆ 小さじ1
らっきょう酢 大さじ2
作り方
1. 加賀太きゅうりは、皮をまばらにむき、たねの部分を取り、一口大に切る
2. 鶏むね肉は一口大に切る
3. 2をポリ袋に入れて、塩こうじを入れ、少しもみこみ、30分おいておく
4. 春雨を熱湯で2分ゆで、戻しておく
5. 3にかたくり粉を入れてまぶす
6. フライパンに油を熱し、ゆっくりと両面を焼く(弱火の中火)
7. 加賀太きゅうりを入れて、だし・うす口しょうゆ・らっきょう酢を入れて2〜3分炒める(中火〜強火)
8. 春雨を入れて、フタをして2〜3分蒸し煮にする
9. 器に盛り、アクセントに梅干しをちぎって散らせばできあがり。

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