ふるさと旬の味・料理 2020年6月2日
加賀太きゅうり | 1/2本 |
鶏むね肉 | 150g |
春雨 | 20g |
梅干し | 1コ |
塩 | 適量 |
塩こうじ | 大さじ1 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
だし | 90g |
うす口しょうゆ | 小さじ1 |
らっきょう酢 | 大さじ2 |
1. | 加賀太きゅうりは、皮をまばらにむき、たねの部分を取り、一口大に切る |
2. | 鶏むね肉は一口大に切る |
3. | 2をポリ袋に入れて、塩こうじを入れ、少しもみこみ、30分おいておく |
4. | 春雨を熱湯で2分ゆで、戻しておく |
5. | 3にかたくり粉を入れてまぶす |
6. | フライパンに油を熱し、ゆっくりと両面を焼く(弱火の中火) |
7. | 加賀太きゅうりを入れて、だし・うす口しょうゆ・らっきょう酢を入れて2〜3分炒める(中火〜強火) |
8. | 春雨を入れて、フタをして2〜3分蒸し煮にする |
9. | 器に盛り、アクセントに梅干しをちぎって散らせばできあがり。 |