ふるさと旬の味・料理 2019年10月8日
もち米 | 1合 |
米 | 1合 |
水 | 300cc |
れんこん | 150g |
にんじん | 30g |
油揚げ | 30g |
だしつゆ(3倍濃縮) | 40cc |
1. | もち米と米を合わせて洗う |
2. | れんこん・にんじんを薄切り、油揚げは細切りにする |
3. | 炊飯器に、洗った米、水、だしつゆ、2を入れて炊けばできあがり |
きゅうり | 150g |
かにかまぼこ | 3本 |
豆腐 | 1/2丁 |
だしつゆ(濃縮) | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
かたくり粉 | 小さじ1 |
1. | きゅうりは皮をむき、薄めに切る |
2. | かにかまぼこ・豆腐も同じくらいの大きさに切る |
3. | 鍋に水・だしつゆを入れてひと煮立ちさせる |
4. | 水でといたかたくり粉を入れてさらにひと煮立ちさせればできあがり |