ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

金沢マラソン応援メニュー 直前編

ふるさと旬の味・料理 2019年10月8日

はすおこわ

材料(4人分)
もち米 1合
1合
300cc
れんこん 150g
にんじん 30g
油揚げ 30g
だしつゆ(3倍濃縮) 40cc
作り方
1. もち米と米を合わせて洗う
2. れんこん・にんじんを薄切り、油揚げは細切りにする
3. 炊飯器に、洗った米、水、だしつゆ、2を入れて炊けばできあがり

きゅうりのあんかけ

材料(2人分)
きゅうり 150g
かにかまぼこ 3本
豆腐 1/2丁
だしつゆ(濃縮) 大さじ1
1カップ
かたくり粉 小さじ1
作り方
1. きゅうりは皮をむき、薄めに切る
2. かにかまぼこ・豆腐も同じくらいの大きさに切る
3. 鍋に水・だしつゆを入れてひと煮立ちさせる
4. 水でといたかたくり粉を入れてさらにひと煮立ちさせればできあがり

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