ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

エゴマのおむすび&エゴマの肉団子スープ&エゴマジュース

ふるさと旬の味・料理 2019年9月24日

材料(2人分)

【エゴマのおむすび】

ごはん
エゴマの葉 4枚

【エゴマの肉団子スープ 団子】

鶏モモのひき肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
エゴマの実(黒) 大さじ1
エゴマの葉 4枚
片栗粉 大さじ1
だし醤油 小さじ2

【エゴマの肉団子スープ スープ】

昆布水
(昆布で一晩出汁をとる)
300cc
白だし醤油 大さじ2
(トッピング)
エゴマスプラウト 少々
擦り白エゴマ(白) 少々
エゴマ油 少々
プチトマト 少々

【エゴマジュース】

エゴマの葉 150g
1500cc
砂糖 200g
クエン酸 大さじ2分の1
作り方

【エゴマのおむすび】

1. エゴマの葉は、1〜2晩ほど白だしとみりんにひたひたに漬けておく
2. ご飯を手にのせおむすびを作る
3. 葉の汁を軽く押さえながら絞る
4. 片手に葉をのせ、作ったおむすびを海苔のように巻いていく

【エゴマの肉団子スープ】

1. 団子の材料をボールに入れ混ぜ合わせる
2. 沸騰したお湯で丸めた団子を茹でる
3. 作ったスープに再度団子を入れ温める
4. トッピングをのせて完成

【エゴマジュース】

1. 沸騰したお湯に葉を入れ弱火で10分
2. 布巾でこしてからもう一度鍋に戻し砂糖を加える
3. 砂糖が溶けたらクエン酸を入れる
4. 冷まして完成(氷を入れたり炭酸で割っても美味しくいただけます)

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