ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

きじはたの蒸しもの 香港スタイル

ふるさと旬の味・料理 2019年9月17日

材料(2人分)
きじはた 1匹
チンゲンサイ 1本
ねぎ 2本
しょうが 1かけ
紹興酒 適量
※ない場合は
料理酒でも可
こしょう 適量
サラダ油 適量

【合わせ調味料】

しょうゆ 90cc
砂糖 20g
チキンスープ 90cc
いしる 5cc
作り方
1. きじはたはうろこ・内蔵を取り、水で洗う。洗ったら、キッチンペーパーなどで水けを取っておく。
2. チンゲンサイは4分割して、根元の固い部分などを取る。
3. ねぎの白い部分を斜めに細切りにする。
4. しょうがは皮をむき、千切りにする。
5. あわせ調味料を作る。
6. バットに、ねぎの青い部分を敷き、その上にきじはた、その上に、ねぎの切れ端やしょうがの皮を乗せて、紹興酒をふりかける。
7. 蒸し器を熱し、十分に湯気が出てきたら、そこに6を入れて、強火で15分蒸す。
8. 沸騰したお湯に塩(分量外)と油を入れて、2を茹でる。
9. 皿に蒸したきじはた、チンゲンサイを盛りつけ、きじはたの上に3と4を乗せる。
10. 油を熱し、盛りつけたねぎの上にかける。
11. 鍋に5を入れて熱し、それを10の上にかければできあがり。

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