ふるさと旬の味・料理 2019年9月17日
きじはた | 1匹 |
チンゲンサイ | 1本 |
ねぎ | 2本 |
しょうが | 1かけ |
紹興酒 | 適量 ※ない場合は 料理酒でも可 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
【合わせ調味料】
しょうゆ | 90cc |
砂糖 | 20g |
チキンスープ | 90cc |
いしる | 5cc |
1. | きじはたはうろこ・内蔵を取り、水で洗う。洗ったら、キッチンペーパーなどで水けを取っておく。 |
2. | チンゲンサイは4分割して、根元の固い部分などを取る。 |
3. | ねぎの白い部分を斜めに細切りにする。 |
4. | しょうがは皮をむき、千切りにする。 |
5. | あわせ調味料を作る。 |
6. | バットに、ねぎの青い部分を敷き、その上にきじはた、その上に、ねぎの切れ端やしょうがの皮を乗せて、紹興酒をふりかける。 |
7. | 蒸し器を熱し、十分に湯気が出てきたら、そこに6を入れて、強火で15分蒸す。 |
8. | 沸騰したお湯に塩(分量外)と油を入れて、2を茹でる。 |
9. | 皿に蒸したきじはた、チンゲンサイを盛りつけ、きじはたの上に3と4を乗せる。 |
10. | 油を熱し、盛りつけたねぎの上にかける。 |
11. | 鍋に5を入れて熱し、それを10の上にかければできあがり。 |