ふるさと旬の味・料理 2019年9月10日
かます | 1匹 |
トマト | 1コ |
おくら | 4本 |
にんにく | 2片 |
アンチョビ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
1. | かますは三枚におろし、骨を取り除き、軽く塩をしてしばらくおく |
2. | おくらは茹でて、細かくたたき、塩とオリーブ油で味を整える |
3. | ソースを作る。フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて火にかける |
4. | 香りが出てきたら、そこにかますの頭と骨を入れて、細かくなるまで炒めていく |
5. | そこにトマトを潰して入れ、10〜15分煮詰めていく |
6. | 5を漉して、ソースを鍋に入れ火にかける。アンチョビを加えて溶かす |
7. | 1を200℃以上に余熱したオーブンに入れて約7分軽く焼き色がつく位に焼く ※ご家庭のオーブンの性能で時間は変わります |
8. | 皿に、ソースをしき、そこにかますと付け合わせにおくらを添える |