ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

かますのオーブン焼き

ふるさと旬の味・料理 2019年9月10日

材料(2人分)
かます 1匹
トマト 1コ
おくら 4本
にんにく 2片
アンチョビ 小さじ1
適量
オリーブ油 適量
1. かますは三枚におろし、骨を取り除き、軽く塩をしてしばらくおく
2. おくらは茹でて、細かくたたき、塩とオリーブ油で味を整える
3. ソースを作る。フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて火にかける
4. 香りが出てきたら、そこにかますの頭と骨を入れて、細かくなるまで炒めていく
5. そこにトマトを潰して入れ、10〜15分煮詰めていく
6. 5を漉して、ソースを鍋に入れ火にかける。アンチョビを加えて溶かす
7. 1を200℃以上に余熱したオーブンに入れて約7分軽く焼き色がつく位に焼く
※ご家庭のオーブンの性能で時間は変わります
8. 皿に、ソースをしき、そこにかますと付け合わせにおくらを添える

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