ふるさと旬の味・料理 2019年8月6日
加賀太きゅうり | 1/2本 |
トマト | 2コ |
へた紫なす | 3コ |
寒天 | 5g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
にぼし | 10g |
昆布 | 5g |
薄口しょうゆ | 40cc |
酒 | 40cc |
いしる | 10cc |
1. | 前日に、水1Lに煮干しと昆布を入れ、冷蔵庫に入れておく |
2. | 寒天を水で戻す |
3. | 加賀太きゅうりは、種と皮を取り、一口大に切る |
4. | ヘタ紫なすは切り目を入れて、一口大に切る |
5. | トマトを湯むきする |
6. | ヘタ紫なすをごま油で軽く炒める |
7. | 5のお湯で6を洗い、余分な油を取る |
8. | だしから煮干しを取り出し、だしと昆布、なすを鍋に入れる 酒としょうゆを入れて、沸騰させる |
9. | 沸騰したら、そこに3を入れて再沸騰させ2分煮る |
10. | 9にトマト、いしるを入れて再沸騰させ2分煮る |
11. | 10を冷やす |
12. | 11から、だし1カップを鍋に取り、寒天を入れて煮とかす |
13. | それを器に入れて冷やし固める |
14. | 固まったら、サイコロ大の大きさに切る |
15. | 器にトマト・太きゅうり・なすを盛りつけ、その上からサイコロ大のだし寒天をかければできあがり |