ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

夏おでん

ふるさと旬の味・料理 2019年8月6日

材料(2人分)
加賀太きゅうり 1/2本
トマト 2コ
へた紫なす 3コ
寒天 5g
ごま油 大さじ1/2
にぼし 10g
昆布 5g
薄口しょうゆ 40cc
40cc
いしる 10cc
1. 前日に、水1Lに煮干しと昆布を入れ、冷蔵庫に入れておく
2. 寒天を水で戻す
3. 加賀太きゅうりは、種と皮を取り、一口大に切る
4. ヘタ紫なすは切り目を入れて、一口大に切る
5. トマトを湯むきする
6. ヘタ紫なすをごま油で軽く炒める
7. 5のお湯で6を洗い、余分な油を取る
8. だしから煮干しを取り出し、だしと昆布、なすを鍋に入れる
酒としょうゆを入れて、沸騰させる
9. 沸騰したら、そこに3を入れて再沸騰させ2分煮る
10. 9にトマト、いしるを入れて再沸騰させ2分煮る
11. 10を冷やす
12. 11から、だし1カップを鍋に取り、寒天を入れて煮とかす
13. それを器に入れて冷やし固める
14. 固まったら、サイコロ大の大きさに切る
15. 器にトマト・太きゅうり・なすを盛りつけ、その上からサイコロ大のだし寒天をかければできあがり

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