ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

小菊かぼちゃのグラタン

ふるさと旬の味・料理 2019年7月23日

材料(2人分)
小菊かぼちゃ 2コ
たまねぎ 1コ
ソーセージ 5本
バター 10g
小麦粉 大さじ2
牛乳 160cc
顆粒コンソメスープの素 小さじ2
塩・こしょう 適量
チーズ 適量
1. 小菊かぼちゃは切らずに、電子レンジで加熱する(600Wで1コ10分が目安)
2. 加熱している間に、ホワイトソースを作る
フライパンにバターを熱し、薄く切ったたまねぎを焦げないようじっくりといためる
3. ソーセージを入れてさらにいためる
4. 小麦粉を入れて絡めいためる
5. 牛乳を少しずつ入れてとろみをだす
6. 顆粒コンソメスープの素、塩・こしょうを入れて味を整えればホワイトソースできあがり
7. 加熱して柔らかくなった小菊かぼちゃは、ヘタの部分をフタになるように切り、中の種を取り除く
8. 穴があかない程度に周りの果肉をそぎ落とし、かぼちゃの真ん中に入れる
9. その上からホワイトソースを入れ、最後にチーズをのせる
10. オーブントースターで10分程度焼く

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