ふるさと旬の味・料理 2019年7月23日
小菊かぼちゃ | 2コ |
たまねぎ | 1コ |
ソーセージ | 5本 |
バター | 10g |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 160cc |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
チーズ | 適量 |
1. | 小菊かぼちゃは切らずに、電子レンジで加熱する(600Wで1コ10分が目安) |
2. | 加熱している間に、ホワイトソースを作る フライパンにバターを熱し、薄く切ったたまねぎを焦げないようじっくりといためる |
3. | ソーセージを入れてさらにいためる |
4. | 小麦粉を入れて絡めいためる |
5. | 牛乳を少しずつ入れてとろみをだす |
6. | 顆粒コンソメスープの素、塩・こしょうを入れて味を整えればホワイトソースできあがり |
7. | 加熱して柔らかくなった小菊かぼちゃは、ヘタの部分をフタになるように切り、中の種を取り除く |
8. | 穴があかない程度に周りの果肉をそぎ落とし、かぼちゃの真ん中に入れる |
9. | その上からホワイトソースを入れ、最後にチーズをのせる |
10. | オーブントースターで10分程度焼く |