ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

ブロッコリーの豆乳にゅうめん

ふるさと旬の味・料理 2019年6月25日

材料(2人分)
ブロッコリー 100g
豆乳 400cc
そうめん 1束
すりごま 大さじ2
ラー油 適宜
1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切る
2. 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる(※分量外)
沸騰したら、ブロッコリーを入れ、再度沸騰してから15秒ほどたったら
ザルにあけてそのまま冷ます(岡上げ)
3. 鍋に豆乳を入れ加熱。軽く沸騰してきたら、そうめんを半分に折り入れる
鍋に麺がくっつきやすいので、時々混ぜながら沸騰させる
4. 沸騰してきたら、ブロッコリーを入れて再度沸騰させる
5. 器に盛り、すりごまとお好みでラー油をかけてできあがり

▲ ページの先頭へ