ふるさと旬の味・料理 2019年5月28日
料理に使わない野菜の切れ端 (たまねぎの皮・にんじんの皮・セロリの葉・大根の皮や茎など、野菜くずとして捨てる部分) |
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※ベジブロスにむいていない野菜…芋類(だしが濁るため)、ビーツ(色がつくため)など | |
昆布 | 1片 |
1. | 鍋に野菜の切れ端を入れる |
2. | 水が浸るまで入れ、沸騰させる |
3. | 沸騰したら弱火にして、フタをして、30〜40分煮出す |
4. | 漉すと出来上がり |
【ベジブロスごはん】
1. | お米を洗い、水の代わりにベジブロスを入れる |
2. | 昆布としょうがを入れる |
3. | 炊く |
【ベジブロスのみそ汁】
1. | お好みの野菜を食べやすい大きさに切る |
2. | 下ゆでする |
3. | 温めておいたベジブロスに入れる |
4. | みそを入れ、みりんとしょうゆを適量入れて味を整える |
※その他、カレーなど、料理を作る時の水の代わりにベジブロスを使うと、おいしさワンランクアップ。