ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

ベジブロス(野菜だし)

ふるさと旬の味・料理 2019年5月28日

材料
料理に使わない野菜の切れ端
(たまねぎの皮・にんじんの皮・セロリの葉・大根の皮や茎など、野菜くずとして捨てる部分)
※ベジブロスにむいていない野菜…芋類(だしが濁るため)、ビーツ(色がつくため)など
昆布 1片
1. 鍋に野菜の切れ端を入れる
2. 水が浸るまで入れ、沸騰させる
3. 沸騰したら弱火にして、フタをして、30〜40分煮出す
4. 漉すと出来上がり

【ベジブロスごはん】

1. お米を洗い、水の代わりにベジブロスを入れる
2. 昆布としょうがを入れる
3. 炊く

【ベジブロスのみそ汁】

1. お好みの野菜を食べやすい大きさに切る
2. 下ゆでする
3. 温めておいたベジブロスに入れる
4. みそを入れ、みりんとしょうゆを適量入れて味を整える

※その他、カレーなど、料理を作る時の水の代わりにベジブロスを使うと、おいしさワンランクアップ。


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