ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

やなぎばちめのとろろ蒸し

ふるさと旬の味・料理 2019年4月16日

材料(2人分)
やなぎばちめ 1匹
やまといも 60g
わかめ 30g
適量
昆布 5g
大さじ2
いしる 小さじ1
かたくり粉 適量
わさび 適宜
1. やなぎばちめは三枚におろし、かま・中骨も使う
2. 身の小骨を取り除く
3. 身・かま・中骨に塩をふり30分おく
4. 3をお湯にさっと通し水にさらす
5. 魚だしをとる。水600ccに昆布とかま・中骨を入れて、20分ほど加熱する
(水が300ccになる程度まで加熱)
6. 5をこし、150ccの魚だしを鍋に入れ、酒・いしるを入れ加熱する
7. 沸騰したら、水ときかたくり粉でとろみをつける
8. 7に細かくきざんだわかめを入れれば、あんの完成
9. 器に身を入れて、すりおろしたやまといもをのせる
10. 9を蒸し器で20分蒸す
11. 蒸し上がったら、あんをかけて、わさびを添えればできあがり

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