ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. さわやか式部あわせ【レシピ】ほくりく旬の味

さわやか式部あわせ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2024年05月29日

福井県越前市で栽培されているきゅうり、その名も「緑しきぶ」。
紫式部にあやかって名付けられた「緑しきぶ」を使って、
暑い時期にぴったり!さわやかで色鮮やかな料理を紹介します。

材料(4人前)

  • きゅうり 2本
  • トマト  2個
  • みょうが 1本
  • しょうが 少量
  • 大葉   1枚
  • かつお節 5g
  • 昆布茶  小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白ごま  小さじ1

作り方

  1. きゅうりを1cm幅のいちょう切りにします
    ※切る時のポイントは、力を入れずに包丁を動かすこと
     断面の繊維が崩れず、食感がよくなります!
  2. トマトも同様に1cm角に切ります
  3. みょうがは細かい輪切りに
  4. 大葉はみじん切りにします
  5. しょうがは、皮をむいて、みじん切りにします
    ※皮をむく時はスプーンを使うと安全で薄くむけるので、おすすめです
  6. 切った具材と調味料を全てあわせれて混ぜれば完成です
  7. 冷蔵庫で15分寝かせ、味をなじませれば、食べごろです。
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのと

    ほくりく旬の味

    「かがのと」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る