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NHK金沢・石川WEBノート

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さわらのわかめあんかけ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2024年05月28日

材料(2人分)

さわら切り身(50g) 2切れ
わかめ(水で戻したもの) 10g
アスパラガス 2本
わさび 適宜

だし 200cc
みりん 大さじ1
白しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 適量

作り方

  1. さわらに塩を軽くふり、15分おく
  2. バーナーで皮目を焼く
    バーナーがない場合は、フライパンで皮目を軽くやいてもいいし、しなくてもよい
  3. 湯に入れ、霜降りし、白くなったら、氷水にとる
  4. バットにキッチンペーパーを敷き、そこにさわらをおく
  5. 蒸し器で15分蒸す
  6. アスパラガスは皮をむき、乱切りにする
  7. わかめは細かく刻む
  8. 鍋にだし、みりん、白しょうゆを入れ、さらにアスパラガスを入れて沸かす
  9. アスパラガスに火が通ったら、火を止める
    水溶きかたくり粉を2〜3回に分けて入れ、とろみの加減をみる
  10. 再び火をつけ、しっかりと加熱する
  11. 蒸したさわらを器にもり、あんをかけて、わさびをのせたらできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのと

    ほくりく旬の味

    「かがのと」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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