ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. ホタルイカと春キャベツのパスタ【レシピ】ほくりく旬の味

ホタルイカと春キャベツのパスタ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2024年05月21日

福井県が全国有数の漁獲量を誇る「ホタルイカ」。
産地として有名な富山県とは、漁のしかたが違うとのこと!
春キャベツを使ったパスタのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ホタルイカ 300g
  • 春キャベツ 100g
  • パスタ 200g
  • 塩 大さじ2
  • にんにく 1欠
  • 赤とうがらし 2本
  • オリーブ油 大さじ4
  • バジル 葉4枚

作り方

  1. 塩を入れて沸かしたお湯でパスタをゆでます
  2. パスタのゆで上がり3分前にざく切りにした春キャベツを入れ一緒にゆでます
  3. フライパンにオリーブ油をひき、輪切りにしたにんにく、赤とうがらしを炒めます
  4. にんにくがきつね色になったら、ホタルイカを加え炒めます
  5. さらに、②を加え、パスタとソースをからめます
  6. 最後に手でちぎったバジルを加えれば完成です
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのと

    ほくりく旬の味

    「かがのと」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る