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ホタルイカのかき揚げ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2024年05月21日

福井県が全国有数の漁獲量を誇る「ホタルイカ」。
産地として有名な富山県とは、漁のしかたが違うとのこと!
地元の人がおすすめするホタルイカのかき揚げのレシピをご紹介します。

材料

  • ホタルイカ 300g
  • しょうがの甘酢漬け 20g
  • らっきょうの甘酢漬け 20g
  • 薄力粉 50g
  • 卵 1個
  • 水 大さじ5

作り方

  1. 生のホタルイカを購入された方は茹でてください
  2. 口あたりが気になる場合は目をとってください
  3. 水・薄力粉・卵を混ぜて衣を作ります
  4. しょうがの甘酢漬けは千切りに、らっきょうの甘酢漬けは輪切りにしてください
  5. ③の衣に④とホタルイカを混ぜます
  6. ふたのついたフライパンに油を1cmほど入れ、ホタルイカ4つほどをひとまとめにし、油の中にいれます
    (※油ハネがありますので、必ずふたがついたフライパンで)
  7. しょうがの甘酢漬けと、らっきょうの甘酢漬けは砂糖が入っており、焦げやすいので注意してください
  8. かき揚げの周りの油の泡が小さくなったら、完成です
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのと

    ほくりく旬の味

    「かがのと」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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