ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. ゆずのまるごとグラタン【レシピ】ほくりく旬の味

ゆずのまるごとグラタン【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年11月21日

ゆずの産地、能美市の国造ゆず団地では、2つの品種が作られています。大ぶりで種のある「木頭(きとう)」は、皮が厚く、ジャムなどの加工品に使われることが多いです。小さくて種のない「多田錦(ただにしき)」は、果汁が非常に多く、直接しぼって魚にかけて使ったりします。
今回は、この2種類のゆずを使い分けてグラタンを作ります。

【材料】(2人分)

・ゆず(木頭)2コ
・ゆず(多田錦)1コ
・鶏むね肉 50g
・マッシュルーム 4コ
・牛乳 200cc
・切り餅(鍋用) 50g
・チーズ 20g
・バター 10g
・塩 適量
・こしょう 適量

  • 2種類のゆずがなくても、大きめのゆず2つで作れます。
  • 切り餅は鍋用の薄いものがおすすめ。
    一般の切り餅の場合は、サイコロ状にカットして使ってください
     

作り方

  1. ゆず(木頭)のヘタから5ミリほどのところを切り、器のフタにする
  2. ゆず(木頭)の果汁をしぼり、中身を取りだし、器にする
  3. 耐熱容器に餅と牛乳を入れ、ラップをする
  4. 電子レンジ500Wで5分ほど加熱する(餅が溶ける位)
  5. ④をよく混ぜて、餅がなくなりとろみがでればホワイトソースのできあがり
  6. フライパンにバターをとかし、一口大に切った鶏むね肉、マッシュルームを炒める
  7. ⑥にホワイトソースを入れて弱火でなじませる
  8. ゆずの器に⑦を入れて、その上からチーズをかける
  9. オーブン(予熱200℃)または、オーブントースターで、チーズに焦げ目がつく程度に焼く
  10. 食べる直前にグラタンにゆず(多田錦)をたっぷりとしぼる
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る