ゆずのまるごとグラタン【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年11月21日
ゆずの産地、能美市の国造ゆず団地では、2つの品種が作られています。大ぶりで種のある「木頭(きとう)」は、皮が厚く、ジャムなどの加工品に使われることが多いです。小さくて種のない「多田錦(ただにしき)」は、果汁が非常に多く、直接しぼって魚にかけて使ったりします。
今回は、この2種類のゆずを使い分けてグラタンを作ります。
【材料】(2人分)
・ゆず(木頭)2コ
・ゆず(多田錦)1コ
・鶏むね肉 50g
・マッシュルーム 4コ
・牛乳 200cc
・切り餅(鍋用) 50g
・チーズ 20g
・バター 10g
・塩 適量
・こしょう 適量
- 2種類のゆずがなくても、大きめのゆず2つで作れます。
- 切り餅は鍋用の薄いものがおすすめ。
一般の切り餅の場合は、サイコロ状にカットして使ってください
作り方
- ゆず(木頭)のヘタから5ミリほどのところを切り、器のフタにする
- ゆず(木頭)の果汁をしぼり、中身を取りだし、器にする
- 耐熱容器に餅と牛乳を入れ、ラップをする
- 電子レンジ500Wで5分ほど加熱する(餅が溶ける位)
- ④をよく混ぜて、餅がなくなりとろみがでればホワイトソースのできあがり
- フライパンにバターをとかし、一口大に切った鶏むね肉、マッシュルームを炒める
- ⑥にホワイトソースを入れて弱火でなじませる
- ゆずの器に⑦を入れて、その上からチーズをかける
- オーブン(予熱200℃)または、オーブントースターで、チーズに焦げ目がつく程度に焼く
- 食べる直前にグラタンにゆず(多田錦)をたっぷりとしぼる