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梨のフルーツプリン【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年08月22日

今回の食材は富山県魚津市の「梨」。
魚津市の梨栽培の歴史は非常に古く、 140年以上も前に 始まったと言われています。
8月22日の「かがのとイブニング」で紹介したレシピです。

材料(4個分)

【ゼリー】 
梨 1個 
ビート糖 30g 
粉寒天 6g 
水 170ml 
りんごジュース 30ml

【カスタードプリン】 
全卵 3個 
卵黄 1個 
牛乳 300ml 
練乳 18ml 
グラニュー糖 60g 
カラメルタブレット 8粒 

【トッピング】 
バニラアイスクリーム 適宜 
ミント        適宜

作り方

【カスタードプリンの作り方】 

  1. 全卵と卵黄をボウルに入れ、ハンドミキサーを使ってしっかりと混ぜ、濾す
  2. 別のボウルにグラニュー糖と練乳、牛乳を入れ、混ぜながら中火で人肌より少し温かいくらいまで
    加熱する
  3. ①と②を混ぜ合わせる
  4. 耐熱カップにカラメルタブレットを2粒ずつ入れ、③を6分目位まで注ぎ入れる
  5. バットに④を並べ、耐熱カップの 1/3 位の高さまでお湯を入れ、湯煎焼きをする
  6. 30 分ほど焼成したら、固さを確認しオーブンから出す
  7. 粗熱を十分とって、冷蔵庫でしっかり冷やす。 

【ゼリーの作り方】

  1.  ボウルにビート糖と粉末寒天を入れ、よく混ぜ合わせる
  2. ①に水とりんごジュースを入れ、混ぜる
  3. 強火にかけ 82℃になったら火から外し、氷水に当て粗熱を取る。 

【仕上げ】 

  1. 梨の皮を剥いて、芯を取り除き、さいの目にカットする
  2. カスタードプリンのうえにカットした梨を入れ、ゼリーを注ぐ
  3. 冷蔵庫で冷やし固める
  4. パフェグラスにフルーツプリンを空け、アイスクリームとミントをトッピングして完成!
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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