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メロンティラミス&カクテル【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年08月02日

今回の食材は福井県勝山市で栽培されている「若猪野(わかいの)メロン」。
栽培が始まったのは、約45年前。この地区で「付加価値が高いもの」を作りたいと栽培がスタートしました。
「若猪野メロン」の特徴は、バレーボールほどある大きさと肉厚の果肉です。周囲を山に囲まれた「若猪野地区」は昼夜の気温差が大きいため甘いメロンが育まれてきました。
若猪野の自然が生み出した宝石「若猪野メロン」を使って、写真映え間違いなしの「メロンティラミス&カクテル」を作りました。

メロンティラミス

材料(4人前)

・メロン角切り…(適量)
・クリームチーズ…200g
・生クリーム…200g
・牛乳…100g
・砂糖…60g
・粉ゼラチン…大さじ1
・ココアパウダー…(少々)

作り方

  1. メロンを2cm角の大きさに切ります
  2. 容器にメロンを敷き詰めます
  3. ミキサーにクリームチーズ・生クリーム・牛乳・砂糖を入れ5分間かき混ぜます
  4. かき混ぜている間に粉ゼラチンに水を加えて、600wの電子レンシで20秒温め、溶かします
  5. 5分間ミキサーでかき混ぜる仕上げにゼラチンを投入、最後10秒間かき混ぜます
  6. 先程、メロンをいれた容器にミキサーでかき混ぜたクリームを流し込み、冷蔵庫で1時間冷やします
  7. クリームが固まったら、ココアパウダーをかけ、メロンを飾り付ければ完成です

メロンカクテル

材料(1人前)

・メロン(シャーベット状にしたもの)…50g
・ラム酒…10g
・乳酸菌飲料…20g
・氷…(適量)

作り方

  1. メロンは事前にミキサーでジュースにし、凍らせてシャーベット状にしたものを使います
  2. シェイカーに材料をすべて入れ、混ぜるだけ
    シェイカーではなく、ドレッシングボトル・哺乳瓶でも代用できます

※子ども用に、ラム酒を入れず、炭酸水で割ると、砂糖を使わないメロンソーダができますよ!

  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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