味真野茶ロールケーキ【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年06月07日
食材は福井県の「味真野茶」
室町時代からおよそ700年の歴史があるといわれています。越前市の味真野地区は、福井県で唯一、お茶の栽培が行われています。
6月6日の放送で紹介したレシピです。
<材料>
- 卵…4個
- 砂糖…70g
- 油…30g
- 味真野茶(茶葉)…5g
- お茶…大さじ2
- 米粉…70g
- 生クリーム…100g
<作り方>
- 卵を卵黄・卵白に分ける
- 茶葉は細かく、粉状になるよう刻む
- ボウルに以下の材料を、以下の順で、一つずつ入れてかき混ぜる
①卵黄②刻んだ茶③お茶④油⑤米粉
※同時に入れないよう気を付けてください - 卵白・砂糖でつくったメレンゲをボウルに三回に分けて入れてかき混ぜる
- 170度のオーブンで20分焼く
- 焼き上がったら粗熱をとり、生クリームを塗って巻く