ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. 焼きトマト【レシピ】ほくりく旬の味

焼きトマト【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年05月30日

今回の食材は小松の「トマト」。
小松特有の育て方で作られたトマトは、甘味と酸味のバランスが良いの特徴です。
簡単!イタリアン!な「焼きトマト」
軽食やおつまみにぴったりです。
5月30日の「かがのとイブニング」で紹介したレシピです。

【材料】(2人分)

トマト 小2コ
チーズ 40g
バジル 適量
塩こしょう 適量
オリーブ油 適量

作り方

  1. トマトはヘタを取り1㎝幅の輪切りにする
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、①を並べる
  3. ②に塩こしょうをして、チーズをのせ中火にかけてフタをする
  4. トマトに火が入り、チーズがとろけたら火を止める
  5. クッキングシートのまま皿に移し、バジルとオリーブ油をかければ完成
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る