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加能がにのゆでがに・から揚げ 甘口ポン酢くぐり

執筆者のアイコン画像ふるさと旬の味
2023年01月25日 (水)

ゆでがに

作り方

  1. 加能がにが入る鍋に3%の塩水をたっぷり作る
    ※生きたかにをゆでる時は、必ず冷たい塩水を使うこと
  2. 甲羅を下に向け、かにの脚が全て塩水につかるよう鍋に入れる
  3. 落とし蓋をして、火にかける
  4. 沸騰したら、中火にして、ゆで時間を計る
    ふきこぼれない程度で、ぐつぐつとしている感じが望ましい

      加能がに400g以下  15分
          400〜500g 16〜17分
          600〜700g 17〜18分
          800〜900g 19〜21分
          1kg以上  22〜25分

    ※ゆでたてを食べる場合は、ゆで時間を5分程短くするとよりおいしい
    ※ゆで時間が足りないと、かにが黒く変色したり、いたみやすくなる
  5. ゆで時間ちょうどに静かにかにを鍋から上げる
    ゆでた直後は、かにみそが固まっていないなので、丁寧に扱うこと
    冷ます場合は、濡れ布巾などをかけて、かにが乾かない様にする
    ※しっかりゆでたかには、冷蔵庫で3日ほど日持ちする
  6. 食べる直前にさばいて器に盛る
    ゆでたて熱々もおいしいが、よく冷ましたかにもおいしい
    加能がには甘み・うまみがあるので、「かに酢」などつけなくても
    そのままで充分おいしい

かにのから揚げ 甘口ポン酢くぐり

材料(2人分)

かにの脚 1ぱい分
塩    適量
こしょう 適量
かたく粉 適量
ポン酢  500ml
砂糖   大さじ3

作り方

  1. ポン酢と砂糖は合わせておく
  2. 加能がにをさばく、脚の殻は、そぐか切り目を入れて
    後で食べやすくしておく
  3. かにに塩・こしょうで下味をつける
  4. かたくり粉をまぶす
  5. 170℃の油で揚げる
  6. 揚げたかにが熱いうちに、①のタレにくぐらせる
  7. 器に盛り付ける

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