山内かぶらの天ぷら
ふるさと旬の味
2023年01月10日 (火)

材料(4人前)
【天ぷら】
カブ(カブ部分と茎部分) 2個
天ぷら粉(打ち粉用と水で溶く用) 適量
水 適量
【だし汁】(めんつゆ代用可)
昆布 10g(1枚)
かつお 7g
水 700ml
しょうゆ 適量
みりん 適量
砂糖 適量
酒 適量
塩 適量
おろしたカブ 適量
【サラダ】
カブ(生) 適量
生ハム 8枚
マスタード 適量
作り方
【天ぷら】
- カブを皮ごと5cmほどの拍子木切りに
- 茎も5cmほどに切る
- 天ぷら粉に切った具材を入れて、全体に粉をまぶす
- 粉をつけて、水で天ぷら粉をねっとりとするくらいに溶いたら具材を入れて混ぜ合わせる
- カブ2本と茎1本にまとめたものを、170度に熱したサラダ油の中に3分ほどきつね色になるまで揚げる
【だし汁】
-
お鍋に水・昆布・かつおを入れてひと煮立ちさせます
ここにしょうゆ・砂糖・みりん・酒・塩を入れて味を調えだし汁を作る
(めんつゆでも代用可) - カブを皮ごとすりおろして、だし汁に入れたら完成
【サラダ】
- カブを皮ごと細く切る
- 切った生ハムで巻いて、マスタードをのせたら完成