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香箱がにの丸いも蒸し

執筆者のアイコン画像ふるさと旬の味
2022年12月06日 (火)

材料(2人分)

香箱がに(ゆで) 2はい
加賀丸いも   30g
うずら卵    2コ

【かにだし】
昆布      3g
水       600cc
かつおぶし   10g
いしる     小さじ1/3

作り方

  1. 香箱がには、内子・外子・足の身・肩肉(げた)をそれぞれ出して分けておく
  2. 加賀丸いもをすりおろす
  3. そこに外子と肩肉の身を入れてよく混ぜ、甲羅に詰め、
    その上に内子と足の身を乗せ、うずら卵を割ってのせる
  4. 15分蒸す
  5. かにだしを作る。まず身を出した殻を、軽く焼き目がつく程度に焼く
  6. 鍋に水・昆布・焼いた殻を入れて、じっくりとだしを煮出す
  7. 火を止めて、かつおぶしを落とし、漉す
  8. かるく沸かしていしるを入れる
  9. 器にかに面を盛り、かにだしを注けば完成

 

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