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京芋のいしる鍋

執筆者のアイコン画像ふるさと旬の味
2022年11月29日 (火)

材料(5人分)

白菜     400g
大根     1/2本
京芋     400g
ネギ     2本
結びしらたき 1袋
焼き豆腐   1丁
しいたけ   4株
エノキ    100g
イカ     200g

いしる    50mL
だし     700mL
酒      大さじ3
ゆず     適量

作り方

  1. 具材の下処理
    白菜を適度な大きさに切る
    大根を半月切り、ネギを3cmの幅で切る
    ネギを両面焼く
    京芋を幅1cmに切り、水1Lに対して塩を小さじ1杯入れたお湯で下ゆでする
    京芋を半月切りにし、半分200gを両面焼く
    シイタケ、エノキは石づきを取る
    イカは食べやすい大きさに切る
    豆腐は8等分する
  2. 煮る工程
    だし、いしる、酒を入れて、大根と焼いていない分の京芋を入れて煮る
    ある程度煮えたらイカ、キノコ類を入れる
    白菜、ネギ、しらたき、豆腐を入れて、火が通ったら盛り付ける
    焼いた京芋をのせて、ゆず皮の千切りを散らせて完成

 

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