ページの本文へ

  1. トップページ
  2. ふるさと旬の味
  3. まるごとメロンパフェ

まるごとメロンパフェ

執筆者のアイコン画像ふるさと旬の味
2022年08月03日 (水)

材料

石川アールスメロン 1玉
寒天(粉) 5g
バニラアイス 100g
ホイップクリーム 大さじ4
ミント 1枚

作り方

  1. メロンを半分に切る
  2. 種の部分は、ザルなどに入れ、ヘラでこし、果汁を取り出す
  3. 半玉は、果肉を一口大に切り、半分は冷凍庫で凍らせ、半分は冷蔵庫で冷やす
  4. 半玉は、器にするために、中をくり抜く
    この時、食べる時にくり抜く楽しみもとっておきたいので、半分程度残しておく
  5. くり抜いた果肉は細かく刻む
  6. ゼリーを作る。鍋に②を入れ加熱する
    沸騰したら寒天を入れよくとかす
  7. 弱火にして⑤を入れてかるく混ぜる
  8. ⑦をバットにあけて氷水で冷やす
  9. 盛り付ける
    メロンの器に、冷やした果肉、凍らせた果肉、ゼリーを交互に入れ、アイスクリーム、ホイップクリームをのせ、ミントをかざればできあがり

この記事に関連するタグ

最新の記事