ページの本文へ

  1. トップページ
  2. いしかわ令和プレミアム
  3. 大学生 伝統野菜PRに挑む!

大学生 伝統野菜PRに挑む!

執筆者のアイコン画像ことじろう
2022年10月04日 (火)

みなさん、
「ヘタ紫なす」って食べたことありますか?
今回は、そのナスのピンチを救おうと取り組んだ、
金沢大学の学生たちについてです。

ヘタ紫なすの特徴は
強い甘みと、火を通したときのとろける食感
以前は金沢で「ナス」と言えば「ヘタ紫なす」のことだったそうです。
nasu.jpg ところが栽培に手間がかかり、
病気に弱いなどの理由で、生産農家が激減
いまでは2軒だけとなってしまいました。

そこでヘタ紫なすをPRすることになったのが
地元、金沢大学のプロジェクトです。
メンバーは5人の学生たち。

5.jpg 学生たちは、
生産農家を訪ねたり、老舗料亭で料理を味わったりしながら
PR動画の制作を進めました。

そして完成した動画がこちら

北陸の農産物をPRしてきた
北陸農政局の方々の反応も上々でした!

プロジェクトについては
8月、9月の「かがのとイブニング」。
そして10月7日の「いしかわ令和プレミアム」で放送しました。

かがのとイブニングの動画はこちらからご覧いただけます

1回目

 

2回目


「いしかわ令和プレミアム」についてはこちらのブログページで詳しくご覧いただけます。

前編のブログはこちらをクリック
中編のブログはこちらをクリック
後編のブログはこちらをクリック

ぜひご覧ください!

最新の記事