原案 羽海野チカ
レシピ監修・調理指導 金澤 賢吾 先生(辻製菓専門学校)
漫画家・羽海野チカさんの「3月のライオン」に登場するブドウ糖の手作りラムネを参考に、今回は、食べやすくて作りやすい!番組特製のラムネのレシピをご紹介します。
【初回放送】2013年7月19日
◆分量:ラムネ(約25個分) | ||
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粉ゼラチン | 1g | |
水 | 12g | |
食用色素 | 適量 | お好みの色素で |
上白糖 | 25g | |
香料 | 1g | お好みの香料で |
コーンスターチ |
50g | |
粉砂糖 | 100g | |
クエン酸 |
2g | |
◆分量:参考レシピ「3月のライオン」のラムネ(約60個分)> | ||
ブドウ糖(固形) |
30g | |
片栗粉 | 2g | |
クエン酸 | 少量 | |
水 | 7g | |
※ 分量の誤差を少なくするためにグラム表示にしています。 ※ ブドウ糖(固形)、クエン酸は薬店、製菓材料店などで販売されています。 |
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一日、乾燥させたら密閉容器に入れて保存します。
お好みの香料、様々な型を使って試してみてください。
湿度の高いところでの保存や、長期の保存は風味が悪くなります。
さあ、召し上がれ!
チョコレート型や製氷皿を使ってキュートな形のラムネに挑戦してみて!
※形くずれしないようしっかり隅々まで生地をつめて下さい。
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