監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生 クマのプーさんが大好きな、ハチミツが主役のフルーツ・ソース。 百花蜜の香りとイチゴの酸味が絶妙です。
【初回放送】2013年6月7日
■イチゴを洗っておく。
イチゴを4 等分にカットしボールに入れ、ハチミツを加えて混ぜる。 ラップをして一晩冷蔵庫に入れておく。
果肉と果汁に分け、果汁をとろみがつくまで煮詰める。
果肉をステップ2の鍋に加え、軽く煮る。 果肉に透明感がでてくれば火を止めてレモン汁を加える。 ※果肉はつぶさないように混ぜる。
監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生 森の恵みがたっぷり詰まった、濃厚でコクのあるソース。 甘くて、栄養満点!リッチな味わいです。
■ナッツ類をローストして刻んでおく。
鍋にハチミツ、生クリーム、バターを入れ火にかけ、焦げないように混ぜながら、とろみがつくまで(約半分の量になるまで)煮詰める。
火を止め、ステップ1にナッツを加えて混ぜる。
監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生 ハチミツを練り込んで、しっとり仕上げたスコーン。 手作りのハチミツ・フルーツ・ソースを添えて… イギリス生まれのプーさんと同じように、11時のお茶の時間にいかが?
■バターを角切りにする。 ■薄力粉・ベーキングパウダー・塩・バター・卵・生クリームとバットを冷やしておく。
薄力粉・ペーキングパウダー・塩にバターを加え、カードでバターを細かく切る。
粉とバターを両手の間ですり合わせ、細かいそぼろ状にする。
生クリームに卵黄を入れて軽く混ぜ、 ステップ2に加える。 さらにハチミツを加えてカードで切り混ぜる。
ステップ3を手で押さえて半分に切って重ねる作業を繰り返し、少し粉気が残っているくらいで止める。
生地をビニールの上に出し、両脇に厚さ約1.5cmの棒をおき、めん棒でのばして形を 整える。 冷蔵庫で、約30 分冷やす。
直径5cm の抜き型で生地を抜きプレートに並べる。 ツヤをだすために表面に牛乳を塗り、170℃のオーブンで20~25分焼く。
食べる前の「わくわく」を感じながら・・・ ハチミツの風味を楽しんでみてね!