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はちみつ色のクマのハチミツ

“ハチミツ・フルーツ・ソース(イチゴ)”

監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
クマのプーさんが大好きな、ハチミツが主役のフルーツ・ソース。
百花蜜の香りとイチゴの酸味が絶妙です。

【初回放送】2013年6月7日

はちみつ色のクマのハチミツ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆約300g分
 イチゴ 約180g 他のフルーツでも代用できます。
 ハチミツ 120g  
 レモン汁 適量  
※フルーティーなイチゴには、いろいろな花の香りが豊かな「百花蜜」がおすすめですが、お好みのハチミツ でもまた違った味わいが楽しめます。

作り方

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準備

■イチゴを洗っておく。

step1
イチゴを4 等分にカットしボールに入れ、ハチミツを加えて混ぜる。
ラップをして一晩冷蔵庫に入れておく。

step1

step2
果肉と果汁に分け、果汁をとろみがつくまで煮詰める。

step2

step3
果肉をステップ2の鍋に加え、軽く煮る。
果肉に透明感がでてくれば火を止めてレモン汁を加える。
※果肉はつぶさないように混ぜる。

step3

たべごろと保存方法

ふた付きの清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存。
一週間以内に召し上がってください。

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はちみつ色のクマのハチミツより

“ハチミツ・ナッツ・ソース”

監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
森の恵みがたっぷり詰まった、濃厚でコクのあるソース。
甘くて、栄養満点!リッチな味わいです。

【初回放送】2013年6月7日

ハチミツ・ナッツ・ソース

材料 さあ、はじめましょうか!

◆約300g分
 ハチミツ 100g
 生クリーム 200g
 バター 50g
 ナッツ(クルミ、アーモンド、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ) 30g
※ナッツには、クセのない「アカシアハチミツ」がおすすめですが、お好みのハチミツでもまた違った味わいが 楽しめます。

作り方

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準備

■ナッツ類をローストして刻んでおく。

step1
鍋にハチミツ、生クリーム、バターを入れ火にかけ、焦げないように混ぜながら、とろみがつくまで(約半分の量になるまで)煮詰める。

step2

step2
火を止め、ステップ1にナッツを加えて混ぜる。

step2

たべごろと保存方法

ふた付きの清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存。
一週間以内に召し上がってください。

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はちみつ色のクマのハチミツより

“ハチミツ入りスコーン”

監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
ハチミツを練り込んで、しっとり仕上げたスコーン。
手作りのハチミツ・フルーツ・ソースを添えて…
イギリス生まれのプーさんと同じように、11時のお茶の時間にいかが?

【初回放送】2013年6月7日

ハチミツ入りスコーン

材料 さあ、はじめましょうか!

◆直径5cm 約8コ分
 薄力粉 180g
 ベーキングパウダー 小さじ1杯(約3g)
 塩 小さじ1/4
 バター 60g
 卵黄 約20g(Mサイズ1 個分)
 生クリーム 40ml
 ハチミツ 45g
 牛乳(表面に塗るもの) 適量

作り方

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準備

■バターを角切りにする。
■薄力粉・ベーキングパウダー・塩・バター・卵・生クリームとバットを冷やしておく。

step1
薄力粉・ペーキングパウダー・塩にバターを加え、カードでバターを細かく切る。

step2

step2
粉とバターを両手の間ですり合わせ、細かいそぼろ状にする。

step2

step1
生クリームに卵黄を入れて軽く混ぜ、
ステップ2に加える。
さらにハチミツを加えてカードで切り混ぜる。

step2

step2
ステップ3を手で押さえて半分に切って重ねる作業を繰り返し、少し粉気が残っているくらいで止める。

step2

step1
生地をビニールの上に出し、両脇に厚さ約1.5cmの棒をおき、めん棒でのばして形を
整える。
冷蔵庫で、約30 分冷やす。

step2

step2
直径5cm の抜き型で生地を抜きプレートに並べる。
ツヤをだすために表面に牛乳を塗り、170℃のオーブンで20~25分焼く。

step2

たべごろと保存方法

常温で保存。2~3日中。しっとりしているのでそのままでも、オーブンで軽く温めてもおいしく召し上がれます。

完成

食べる前の「わくわく」を感じながら・・・
ハチミツの風味を楽しんでみてね!

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