監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
フランスの伝統的なお菓子“4月の魚(ポアソン・ダブリル)”を旬のイチゴをふんだんに使って仕上げました。
魚のおどけた表情が、見た目にもキュートなパイ。
サクサクの食感をお楽しみ下さい。
【初回放送】2013年4月12日
◆直径約22cm 1台分 | ||
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冷凍パイシート | 20×20cm 2 枚 | |
打ち粉(強力粉) | 適量 | |
溶き卵 | 全卵1コ | |
<カスタードクリーム> | ||
牛乳 | 200g | |
バニラのさや | 1/2本 | |
卵黄 | 60g | Mサイズ3個 |
グラニュー糖 | 60g | |
小麦粉(薄力粉) | 15g | |
生クリーム | 100g | |
<仕上げ> | ||
コーンフレーク (チョコでコーティングされたもの) |
適量 | |
フルーツ | イチゴ15粒、ブルーベリー適量 | |
魚の目玉 (ホワイトチョコレート、チョコペン) |
少量 |
■冷凍パイシートを冷蔵庫に移して解凍しておく。 |
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魚のおどけた顔がキュートです。
分量通りに作ると、クリームが多めにできるので、魚型のヒレの部分や、
余った生地を焼いたものにつけて食べると、2度楽しめますよ!