監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
作家・角田光代の小説「薄闇シルエット」に登場する母と娘の関係を象徴するいちごと生クリームのケーキを、物語をイメージしながら、考案した番組特製レシピ。
しっかりしたスポンジ、バター風味の生クリームが、味わい深い仕上がりです。
【初回放送】2013年2月23日
◆18cm 丸型 1台分 | ||
---|---|---|
<スポンジ生地> | ||
卵 | 150g | M玉3個分 |
上白糖 | 150g | |
薄力粉 | 150g | |
バター(食塩不使用) | 40g | |
牛乳 | 20g | |
<シロップ> | ||
水 | 40g | |
上白糖 | 20g | |
<ホイップクリーム> | ||
生クリーム | 500g | |
上白糖 | 50g | |
バター | 10g | |
<サンド用フルーツ> | ||
シロップ漬けの缶詰 | 黄桃:半割り1 切れ みかん:8 房 パイナップルスライス:1 枚 |
|
<飾り> | ||
イチゴ | 8~10個 | |
アンゼリカ | 1本 |
■オーブンは180℃に温めておく。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
食感はまさにもっさり!
素朴であたたかな味わいをお楽しみください!