今回はバレンタインバージョンの「マシュマロ」「カップケーキ」「シュークリーム」の3本立て! 手作りしても、市販のスイーツでもチョコでデコレーション、ラッピングすれば、オリジナルのバレンタインスイーツに変身!ぜひ、お試しあれ!
監修 エコール 辻 東京 百野 浩史先生
【初回放送】2013年2月2日
2012年9月1日放送 「ゴーストバスターズのマシュマロ」レシピ参照
刻んだチョコレートをボウル(耐熱プラスチック又は耐熱ガラス)に入れて電子レンジ500Wで40秒程度加熱しよく混ぜる。その後、10秒程度ずつ加熱して30~32℃の状態にする。
竹串などに刺したマシュマロをチョコレートにからめる。固まらないうちにトッピングする。
マグカップ、透明のフィルム、ワイヤーを使用。
マグカップは中に発砲スチロールを入れ、リボンやシールで飾る。
マシュマロにフィルムをかぶせ、ワイヤーでとめる。
マグカップにバランスよくマシュマロをさす。
2012年5月19日放送 「ニューヨーカーの”カップケーキ”」レシピ参照
湯せんで溶かしたチョコレートを基本のバタークリームに加え、カップケーキの表面に飾る。 ※チョコレートが熱いとバタークリームが溶けてしまうので注意。チョコレートが30℃くらいになってからバタークリームに加える。
透明な筒状のケース、マスキングテープ、カーリングリボン、シールを使用。
筒状のケースのフタを底辺として使う。フタに両面テープを貼り、カップケーキを固定するとずれにくくなる。
フタに筒をかぶせ、マスキングテープでとめる。
カーリングリボンはハサミをあててしごき、カールさせる。
カーリングリボンとシールを貼って飾る。
監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
2012年11月3日放送 「内田百閒のシュークリーム」レシピ参照
刻んだチョコレートをボウル(耐熱プラスチック又は耐熱ガラス)に入れて電子レンジ500Wで40秒程度加熱しよく混ぜる。その後、10秒程度ずつ加熱して27~29℃の状態にする。
オーブンペーパーを絞り袋のようにして、線状に飾り付けをする。固まらないうちにトッピングをする。
作りたてがお勧めです。しばらく置く場合は冷蔵庫に入れてください。 カスタードクリームは必ず作った当日に使用して食べてください。
封筒、リボン、レースペーパー、シールを使用。
封筒をピラミッド型に折り、透明フィルムで包んだシュークリームを入れて 口を折る。 ※平面的な封筒を立体的に使うのがポイント!
折った部分をレースペーパーではさみ、ホチキス(ステープラー)でとめる。
頂点の部分に、リボンをホチキスでとめて持ち手のようにする。
おなじみのスイーツにチョコレートで簡単アレンジ!
自分らしいアイデアで相手にプレゼントすれば恋が実るかも!?