BACK レシピ一覧に戻る
恋が実る!?バレンタインスイーツより

今回はバレンタインバージョンの「マシュマロ」「カップケーキ」「シュークリーム」の3本立て!
手作りしても、市販のスイーツでもチョコでデコレーション、ラッピングすれば、オリジナルのバレンタインスイーツに変身!ぜひ、お試しあれ!

マシュマロブーケ(バレンタインver.)

監修 エコール 辻 東京 百野 浩史先生

【初回放送】2013年2月2日

マシュマロブーケ(バレンタインver.)

材料 さあ、はじめましょうか!

 マシュマロ 市販のものでも利用可能

2012年9月1日放送 「ゴーストバスターズのマシュマロ」レシピ参照
マシュマロのレシピはこちら

<デコレーション>
 チョコレート(製菓用)
 アラザン、チョコレートスプレーなど市販の製菓材料

作り方

印刷用PDFはこちら

step1
刻んだチョコレートをボウル(耐熱プラスチック又は耐熱ガラス)に入れて電子レンジ500Wで40秒程度加熱しよく混ぜる。その後、10秒程度ずつ加熱して30~32℃の状態にする。

step1

step1
竹串などに刺したマシュマロをチョコレートにからめる。固まらないうちにトッピングする。

step1
「マシュマロブーケ」のラッピング

step1
マグカップ、透明のフィルム、ワイヤーを使用。

step1

step2
マグカップは中に発砲スチロールを入れ、リボンやシールで飾る。

step3

step3
マシュマロにフィルムをかぶせ、ワイヤーでとめる。

step3

step4
マグカップにバランスよくマシュマロをさす。

step4
BACK レシピ一覧に戻る
恋が実る!?バレンタインスイーツより

カップケーキ(バレンタインver.)

監修 エコール 辻 東京 百野 浩史先生

【初回放送】2013年2月2日

カップケーキ(バレンタインver.)

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 分量 直径3.7cm 高さ3cmのカップ 18個分
 基本のカップケーキ

2012年5月19日放送 「ニューヨーカーの”カップケーキ”」レシピ参照
カップケーキのレシピはこちら

<デコレーション>
<チョコバタークリーム>
 基本のバタークリーム 100g  
 チョコレート(製菓用) 20g~30g  
<ほか飾り>
 ローストアーモンド    
 ハート型チョコ    
 チョコペン   ※市販の製菓材料を利用
 アラザン   ※市販の製菓材料を利用

作り方

印刷用PDFはこちら
チョコ風味のバタークリームをつくる

step1
湯せんで溶かしたチョコレートを基本のバタークリームに加え、カップケーキの表面に飾る。
※チョコレートが熱いとバタークリームが溶けてしまうので注意。チョコレートが30℃くらいになってからバタークリームに加える。

step1step1
たべごろと保存方法
なるべく早く召し上がってください。

「カップケーキ」のラッピング

step1
透明な筒状のケース、マスキングテープ、カーリングリボン、シールを使用。

step1

step2
筒状のケースのフタを底辺として使う。フタに両面テープを貼り、カップケーキを固定するとずれにくくなる。

step2

step3
フタに筒をかぶせ、マスキングテープでとめる。

step3

step4
カーリングリボンはハサミをあててしごき、カールさせる。

step4

step5
カーリングリボンとシールを貼って飾る。

step1
BACK レシピ一覧に戻る
恋が実る!?バレンタインスイーツより

シュークリーム(バレンタインver.)

監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生

【初回放送】2013年2月2日

シュークリーム(バレンタインver.)

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 分量  直径6cm 10個分
 シュークリーム

2012年11月3日放送 「内田百閒のシュークリーム」レシピ参照
シュークリームのレシピはこちら

<デコレーション>
 ホワイトチョコレート(製菓用)    
 フリーズドライイチゴ、アラザン   ※市販の製菓材料を利用

作り方

印刷用PDFはこちら
ホワイトチョコレートをテンパリングする

step1
刻んだチョコレートをボウル(耐熱プラスチック又は耐熱ガラス)に入れて電子レンジ500Wで40秒程度加熱しよく混ぜる。その後、10秒程度ずつ加熱して27~29℃の状態にする。

step1

step2
オーブンペーパーを絞り袋のようにして、線状に飾り付けをする。固まらないうちにトッピングをする。

step1

たべごろと保存方法

作りたてがお勧めです。しばらく置く場合は冷蔵庫に入れてください。
カスタードクリームは必ず作った当日に使用して食べてください。

「シュークリーム」のラッピング

step1
封筒、リボン、レースペーパー、シールを使用。

step1

step2
封筒をピラミッド型に折り、透明フィルムで包んだシュークリームを入れて 口を折る。
※平面的な封筒を立体的に使うのがポイント!

step2

step3
折った部分をレースペーパーではさみ、ホチキス(ステープラー)でとめる。

step3

step4
頂点の部分に、リボンをホチキスでとめて持ち手のようにする。

step4
完成

おなじみのスイーツにチョコレートで簡単アレンジ!

完成

自分らしいアイデアで相手にプレゼントすれば恋が実るかも!?

レシピ一覧に戻る
次のレシピを見る
Page Top