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恋するクリスマスアレンジより

ヒイラギのチョコレート飾り

監修 エコール辻 東京 百野 浩史先生
ヴィクトリアサンドイッチケーキをクリスマス風に飾る、ヒイラギの葉の形のチョコレートです。

【初回放送】2012年12月8日

ヒイラギのチョコレート飾り

材料 さあ、はじめましょうか!

<ヒイラギ形のチョコレート>
 チョコレート 200g

作り方

印刷用PDFはこちら

準備

■チョコレートは細かく刻んでおく

チョコレートをテンパリングする

step1
刻んだチョコレートをボウル(耐熱プラスチック又は耐熱ガラス)に入れて電子レンジ500Wで40秒程度加熱しよく混ぜる。その後、10秒程度ずつ加熱して30〜32℃の状態にする。

step1
ヒイラギを作る

step2
オーブンペーパーなどで作った紙の絞り出し袋にステップ1を少量入れ、紙の上に長さ3cm程度の棒状にしぼる。

step2

step3
すぐに竹串を使い、ヒイラギの形を作る。

step3

step4
固まるまで室温でしばらく放置する。

step4

step5
綺麗に固まれば紙からはがす。

step5

step6
ヴィクトリアサンドイッチケーキの表面に切り込みを入れ、チョコレートを差し込む。

step6

たべごろと保存方法

チョコレートは溶けやすいので、室温の低い場所で作業をしてください。

完成

あなた好みで、いろいろなスイーツのトッピングに使ってね!
メリークリスマス!

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