監修 エコール辻 東京 百野 浩史先生 ヴィクトリアサンドイッチケーキをクリスマス風に飾る、ヒイラギの葉の形のチョコレートです。
【初回放送】2012年12月8日
■チョコレートは細かく刻んでおく
刻んだチョコレートをボウル(耐熱プラスチック又は耐熱ガラス)に入れて電子レンジ500Wで40秒程度加熱しよく混ぜる。その後、10秒程度ずつ加熱して30〜32℃の状態にする。
オーブンペーパーなどで作った紙の絞り出し袋にステップ1を少量入れ、紙の上に長さ3cm程度の棒状にしぼる。
すぐに竹串を使い、ヒイラギの形を作る。
固まるまで室温でしばらく放置する。
綺麗に固まれば紙からはがす。
ヴィクトリアサンドイッチケーキの表面に切り込みを入れ、チョコレートを差し込む。
チョコレートは溶けやすいので、室温の低い場所で作業をしてください。
あなた好みで、いろいろなスイーツのトッピングに使ってね! メリークリスマス!