監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
写真家・植田正治の妻・紀枝さんがノートに記していたレシピを元に、バタークリームと缶詰のフルーツを使った昭和のハイカラな味を再現した特製レシピです。
【初回放送】2012年11月10日
◆直径18cm 1台分 | ||
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<スポンジ生地> | ||
卵 | 100g | Mサイズ2個 |
グラニュー糖(1) | 75g | |
小麦粉(薄力粉) | 150g | |
グラニュー糖(2) | 75g | |
ベーキングパウダー | 5g | |
水 | 100ml | |
<バタークリーム> | ||
バター | 225g | 食塩不使用のもの |
卵白 | 60g | Mサイズ2個分 |
グラニュー糖 A | 10g | |
グラニュー糖 B | 110g | |
水 | 40ml | |
食用色粉 | 少量 | 赤、緑の色粉 |
<仕上げ> | ||
フルーツ 各種 | 適量(黄桃、みかん、白桃、パイナップル) | 缶詰 |
<仕上げ>寒天液 | ||
粉寒天 | 2g | |
水 | 250ml | |
グラニュー糖 | 25g |
■オーブンを170℃に温めておく。 |
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※注1:柄の長い棒状の調理用温度計を固定し、両手を使えるようにすると作業がしやすい。 | |
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きめ細かなしっかりしたスポンジ生地と、あっさり風味のバタークリーム、缶詰フルーツの酸味と甘味が絶妙のバランスのケーキです。