監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
ブドウ色が鮮やかな、山で手軽に食べられる山ガールゼリーと、がんばった後にほっと一息、フルフルのジュレ風ゼリーをご紹介します。
【初回放送】2012年10月20日
<ブドウのコンポート> ※( )は今回の場合 | ||
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ブドウ | 2房 (1房約350g) |
今回は「種なし巨峰」 を使用 |
水 | 適量(1200ml) | |
砂糖 | 適量(300g) | グラニュー糖を使用 |
<カラギーナンを使ったゼリー> ◆分量:5袋分 | ||
コンポートの煮汁 | 300ml | |
レモン果汁 | 大さじ1 | |
カラギーナン | 10g | ※注1 |
砂糖 | 16g | グラニュー糖を使用 |
ブドウのコンポート | 15粒程度 | |
※注1「カラギーナン」とは、海藻より抽出される凝固(ゲル化)剤で、常温で固まり、形が崩れないのが特徴 。製菓材料店 で販売されている。 | ||
<ゼラチンを使ったゼリー> ◆分量:カップ(容量150ml)4個分 | ||
コンポートの煮汁 | 300ml | |
粉ゼラチン | 4g | |
水 | 24ml | ゼラチン用 |
レモン果汁 | 大さじ1 | |
ブドウのコンポート | 20粒程度 |
キメテ甘くてさっぱりカラフルゼリー
オキテ1果肉はジューシーフレッシュに
オキテ2フルフル柔らかい口当たり
味わいのキメテ
かまどのオキテ1
かまどのオキテ2
■ブドウはよく洗っておく。 |
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フレッシュなブドウのコンポート入り、山にもっていっても、形が崩れない山ガールゼリー。
ワイヤーにお好みのマスキングテープを両面に貼り付けてつくったワイヤーリボンで、キュートに!