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くるりのジンジャエールより

ジンジャーエール
&イチジクサイダー・スパイシーサイダー

監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博 先生
くるりの岸田繁さん好み!
ショウガの味がきりっと、さわやかなジンジャーエールと、フルーティ&スパイシーな2つのサイダーをご紹介します。

【初回放送】2012年9月15日

ジンジャエール

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ジンジャーエール・・・・コンフィチュールは約20杯分
<コンフィチュール>
 土ショウガ 200g 辛みを抑えたければ新ショウガでもOK
 砂糖 200g  
 蜂蜜 50g  
 たかのつめ 1/2本  
 シナモン 1本  
 クローブ 4本  
 レモン汁 40ml  
<仕上げ>※1杯分の目安
 コンフィチュール 大さじ1  
 ソーダ水 約120ml  
 ミント 1枚  
 
◆イチジクサイダー・・・・イチジクシロップは約5杯分
<イチジクシロップ>
 イチジク 大2個分 小さめの場合は3個
 砂糖 200g  
<仕上げ>※1杯分の目安
 イチジクシロップ 大さじ1.5  
 ソーダ水 約120ml  
 レモン(国産) 1/8カット  
 イチジク(果肉) 大さじ2  
 
◆スパイシーサイダー・・・・スパイシーシロップは約6杯分
<スパイシーシロップ>
 水 300ml  
 砂糖 300g  
 ハイビスカス(ハーブティー) 大さじ2  
 さんしょう 15 粒  
 たかのつめ 1本  
 シナモン 1本  
<仕上げ>※1杯分の目安
 スパイシーシロップ 大さじ3  
 ソーダ水 約120ml  
 レモン(国産) 1/8カット  

作り方

印刷用PDFはこちら
ジンジャーエール

準備

■土ショウガは皮をむいておく。

ジンジャーのコンフィチュールを作る

step1
刻んだ土ショウガと蜂蜜をフードプロセッサーに入れ、細かくおろす。

step1

step2
鍋にステップ1と砂糖・スパイスを入れて30 分ほどおく。

step2

step3
ステップ2 を10分ほど焦がさないように煮つめる。
※焦げるようであれば水を足して下さい。

step3

step4
あら熱を取ったら、スパイスを取りだし、レモン汁を加える。

step4
仕上げ

step5
グラスにコンフィチュールを大さじ1入れ、ソーダ50ml を入れ混ぜる。

step5

step6
ステップ5 に氷を加え残りのソーダを追加しミントの葉を添えて完成!

step6

たべごろと保存方法

コンフィチュールは冷蔵庫に保存すれば1カ月ほど持ちます。できるだけ、早めにお召し上がりください。
ジャムとしてパンにつけたり、豚のしょうが焼きのベースなどにもお使いいただけます。

作り方

印刷用PDFはこちら
イチジクサイダー
イチジクシロップを作る

step1
鍋にイチジクの果肉を入れ、つぶして砂糖を混ぜ20分おく。
※おくことでイチジクから水分が出てきます。

step1

step2
ステップ1を3分ほど濃度が出るまで煮る。

step2

step3
あら熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

step4
グラスにイチジクシロップ(大さじ1.5)を入れ、少量のサイダーでシロップを溶かし、レモンを搾ってそのままグラスに入れる。

step4

step5
ステップ4 にイチジクを入れ、氷を入れた後、残りのソーダを加え完成!

step5

たべごろと保存方法

シロップは冷蔵庫で保存すれば1カ月ぐらい持ちます。
なるべく早めにお召し上がりください。

作り方

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スパイシーサイダー

準備

■さんしょうは粗くつぶしておく。
■たかのつめは小さくちぎっておく。

シロップを作る

step1
水にスパイスを全て加え、沸騰しないように注意しながら10分温める。
※沸騰させるとスパイスの香りが飛んでしまいます。

step1

step2
火を止め、ハイビスカス(ハーブティー)をいれて3分程おく。

step2

step3
砂糖を加えて溶けたら茶こしでこす。

step3

step4
あら熱を取ったら、冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

step5
グラスにレモン汁を搾り入れる。

step5

step6
ステップ5 にスパイシーシロップを45ml(大さじ3)と氷を加え、ソーダを注ぎ、完成!

step6

たべごろと保存方法

シロップは冷蔵庫で保存すれば1カ月ぐらい持ちます。
なるべく早めにお召し上がりください。

完成

キリッと、シュワッと爽やかな、手作りジンジャーエールで、晴れやかな気分にな~れ!

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