監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
しっとり、なめらかな優しい風味の手作りマシュマロ。思い思いで、いろんな形をお楽しみください。
【初回放送】2012年9月1日
◆長さ3cmのもの 30個分 | ||
---|---|---|
<共通の材料> | ||
砂糖 | 100g | グラニュー糖を使用 |
転化糖① | 40g | |
ゼラチン | 8g | 粉ゼラチンを使用 |
水 | 40ml | ゼラチン用 |
転化糖② | 50g | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | |
粉砂糖 | 50g | |
コーンスターチ | 50g | |
※「転化糖」: ショ糖をブドウ糖と果糖に分解した製菓材料 | ||
<フランボワーズ風味を作る場合> | ||
フランボワーズピュレ | 50g | |
<レモン風味を作る場合> | ||
水 | 50ml | |
レモン(国産)の表皮 | 1個分 | すりおろし |
■分量の水にゼラチンを入れて水分を吸わせる。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
涼しいところで保管してください。(冷蔵庫は避けてください)
手作りならではの、ちょっと贅沢なマシュマロ。まずはそのままつまんで。
焼きマシュマロもぜひ、お試しあれ!