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~”エーミールと探偵たち”のさくらんぼケーキ~より

さくらんぼケーキ

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
「エーミールと探偵たち」に登場するさくらんぼケーキ。ドイツ菓子らしさを出すためにレモンとシナモン、2つの「モン」は忘れずに!!そして、ホイップクリームはぜひ「てんこもり」で召し上がれ!

【初回放送】2022年7月11日

さくらんぼケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

直径21㎝ 1台分
<タルト生地>
無塩バター 100g  
粉砂糖 55g  
全卵 30g  
ひとつまみ  
レモンの表皮(国産) 1/2個分  
バニラエッセンス 適量  
薄力粉 130g  
ベーキングパウダー 3g  
 
さくらんぼジャム 80g 大きな実は刻む
<バター生地>
無塩バター 90g  
グラニュー糖 55g  
ひとつまみ  
卵黄 55g  
レモンの表皮(国産) 1/2個分  
卵白 80g  
グラニュー糖 60g  
アーモンドパウダー 90g  
薄力粉 66g  
シナモンパウダー 1g  
アメリカンチェリー 250~300g 種を抜いた分量
 
アプリコットジャム 50g  
アーモンドスライス 適量  
粉砂糖 適量  
<ホイップクリーム>
生クリーム 400g 低脂肪のもの(番組では乳脂肪分35%を使用)
アーモンドミルク 120g  

作り方

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準備

■バターを常温にもどしておく
■薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく(タルト生地)
■薄力粉とアーモンドパウダーをふるい、合わせておく(バター生地)
■(アメリカンチェリーが生の場合)アメリカンチェリーを洗い、種を抜いておく
■オーブンを200℃に温めておく(ステップ5)
■オーブンを180℃に温めておく(ステップ13)
■アーモンドスライスを170℃のオーブンで約8分ローストしておく(均一に色が付くようにする)

タルト生地を作る

step1
やわらかくしたバターに粉砂糖、塩を加え、すり混ぜる。

step2
全卵を加えて混ぜ、バニラエッセンス、すりおろしたレモンの表皮を加える。

step3
粉類を加え、カードで混ぜる。180gに分割し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

step4
打ち粉をし、生地を直径21㎝に伸ばし、空気穴をあける。

step4

step5
型に入れ、200℃のオーブンで約10分焼く。

 

バター生地を作る

step6
やわらかくしたバターにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

step6

step7
すりおろしたレモンの表皮、卵黄を加える。

step7

step8
卵白に塩を加えて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る。

step8

step9
ステップ7に加え、切り混ぜる。

step9

step10
粉類を加え、切り混ぜる。

step10

step11
ステップ5のタルト生地に、さくらんぼジャムを外側2cmほどあけて塗る。

step11

step12
ジャムの上にステップ10をひろげる。

step12

step13
アメリカンチェリーを上から入れ、180℃のオーブンで約45分焼く。

step13

step14
生地が冷めたら、型から取り出す。

step14

step15
サイドにアプリコットジャムを塗り、ローストしたアーモンドスライスを張り付ける。

step15

step16
表面に粉砂糖をふる。

step16
 

ホイップクリームを作る

step17
生クリームをボウルに入れ、氷水にあててしっかり泡立てる。

step17

step18
アーモンドミルクを加えて混ぜる。

step18

たべごろと保存方法

ホイップクリームは出来上がり後すぐに、ケーキは冷暗所で保存し、2日以内にお召し上がりください。ホイップクリームをたっぷり添えてどうぞ!

完成
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