レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
「エーミールと探偵たち」に登場するさくらんぼケーキ。ドイツ菓子らしさを出すためにレモンとシナモン、2つの「モン」は忘れずに!!そして、ホイップクリームはぜひ「てんこもり」で召し上がれ!
【初回放送】2022年7月11日
直径21㎝ 1台分 | ||
---|---|---|
<タルト生地> | ||
無塩バター | 100g | |
粉砂糖 | 55g | |
全卵 | 30g | |
塩 | ひとつまみ | |
レモンの表皮(国産) | 1/2個分 | |
バニラエッセンス | 適量 | |
薄力粉 | 130g | |
ベーキングパウダー | 3g | |
さくらんぼジャム | 80g | 大きな実は刻む |
<バター生地> | ||
無塩バター | 90g | |
グラニュー糖 | 55g | |
塩 | ひとつまみ | |
卵黄 | 55g | |
レモンの表皮(国産) | 1/2個分 | |
卵白 | 80g | |
グラニュー糖 | 60g | |
アーモンドパウダー | 90g | |
薄力粉 | 66g | |
シナモンパウダー | 1g | |
アメリカンチェリー | 250~300g | 種を抜いた分量 |
アプリコットジャム | 50g | |
アーモンドスライス | 適量 | |
粉砂糖 | 適量 | |
<ホイップクリーム> | ||
生クリーム | 400g | 低脂肪のもの(番組では乳脂肪分35%を使用) |
アーモンドミルク | 120g |
■バターを常温にもどしておく |
タルト生地を作る |
|
|
|
|
|
|
|
バター生地を作る |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ホイップクリームを作る |
|
|
|
ホイップクリームは出来上がり後すぐに、ケーキは冷暗所で保存し、2日以内にお召し上がりください。ホイップクリームをたっぷり添えてどうぞ!