レシピ監修 立嶋 穣 先生
家庭でできる簡単な作り方をご紹介。色とりどりの和菓子に込められた願いをかみしめながらご堪能あれ!
【初回放送】2022年6月20日
<各6個分> | ||
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<蒸しようかん(里)の生地> | ||
小豆こしあん | 400g | |
薄力粉 | 50g | |
もち粉 | 10g | |
三温糖 | 20g | |
塩 | 2g | |
シロップ | 適量 | |
<あん入りもち(日、海、山)の生地> | ||
上新粉 | 200g | |
もち粉 | 100g | |
熱湯 | 300ml | |
上新粉 | 適量 | 手粉用 |
<あん入りもち(日、海、山)の中あん> | ||
小豆こしあん | 540g | |
<日の仕上げ> | ||
いら粉 | 30g | |
食用色素(本紅色) | 適量 | |
水 | 適量 | |
<山の仕上げ> | ||
道明寺粉 | 60g | |
ぬるま湯 | 50ml | |
食用色素(黄色) | 適量 | |
<まんじゅう(月)の生地> | ||
膨張剤(イスパタ) | 3g | |
甘酒 | 25g | 米粒が少ないものが使いやすい |
上白糖 | 30g | |
薄力粉 | 60g | |
薄力粉 | 適量 | 手粉用 |
<まんじゅう(月)の中あん> | ||
小豆こしあん | 210g |
■蒸し器に水をいれ、沸騰させておく。 |
蒸しようかん(里)を作る |
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あん入りもち(日、海、山)を作る |
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まんじゅう(月)を作る |
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当日中がおいしく食べられます。