レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
ドラえもんの大好物、ドラやき!甘い匂いがふわりと香る生地に、小豆のつぶつぶ食感がたまらないあんこをぎっしり詰めて。未来のロボットもとりこになった、昔ながらの味をお楽しみあれ。
【初回放送】2022年6月13日
直径22cm 1個分、直径9cm 5個分 | ||
---|---|---|
<生地> | ||
全卵 | 250g | Mサイズ5個分 |
上白糖 | 210g | |
はちみつ | 30g | |
みりん | 30g | |
重曹 | 3g | |
水 | 10ml | ステップ4 |
薄力粉 | 230g | |
水(調整用) | 30~50ml | ステップ5 |
ショートニング | ホットプレートに生地がくっつく場合は使用してください | |
<ドラやきあん> | ||
小豆(乾物) | 500g | |
グラニュー糖 | 540g | |
水あめ | 100g | |
水 | 約400ml |
■薄力粉をふるっておく |
生地を作る |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
組み上げ |
|
|
|
|
翌日までにお召し上がりください。
<参考レシピ> ドラやきあん |
|
|
|
|
|
|