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~名門校のイートンメス~より

イートンメス

レシピ監修 エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
さくさくのメレンゲと、もったりとしたホイップクリームに甘酸っぱいいちご。混ぜて食べれば、楽しい食感!サクッ、じゅわっ、トロッのハーモニーを堪能して。

【初回放送】2022年5月16日

イートンメス

材料 さあ、はじめましょうか!

直径11㎝、深さ4.5㎝カップ 各6個分
<メレンゲ(いちごと日向夏の両方に使用)>
卵白 60g Mサイズ2個分
グラニュー糖 120g  
<ホイップクリーム(いちごと日向夏の両方に使用)>
生クリーム 300g 乳脂肪分40%までを使用してください
(番組では35%を使用)
粉砂糖 24g  
 
いちご 適量  
ミント 適量  
<日向夏ゼリー>
日向夏の果汁 100ml  
グラニュー糖 6g 日向夏の酸味によって調整してください
粉寒天 0.6g  
 
日向夏 適量  
ミント 適量  

作り方

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準備

■オーブンを130℃に温めておく
■いちごは好みの大きさにカットしておく
■日向夏の果肉を取り出しておく(皮についた果肉はしぼり、ゼリーに使用する)

メレンゲを作る

step1
泡立てた卵白に半量のグラニュー糖を数回に分けて加えながら、メレンゲを作る。

step1

step2
出来上がったメレンゲに残りのグラニュー糖を加え、ゴムべらで切り混ぜる。

step2

step3
絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞る。

step3

step4
130℃のオーブンで約40~50分焼く。(半分に割って中まで薄く色づいていればOK。)

step4

step5
冷めたら、乾燥剤入りの密閉容器で保存する。

日向夏ゼリーを作る

step6
鍋に日向夏の果汁、グラニュー糖を入れ沸騰させる。

step6

step7
火を止めて粉寒天を加え、よく混ぜてからこす。バットに流し入れ、冷蔵庫で固める。

step7

step8
フォークで細かくくだき、冷蔵庫で保存する。

step8
 

組み上げ

step9
<いちごのイートンメス>
器にメレンゲを入れ、泡立てた生クリーム、いちごをのせる。

step9

step10
さらにメレンゲと生クリームをのせ、いちごとミントを飾る。

step10

step11
<日向夏のイートンメス>
器にメレンゲを入れ、泡立てた生クリーム、日向夏のゼリーと果肉をのせる。

step11

step12
さらにメレンゲと生クリームをのせ、日向夏とミントを飾る。

step12

たべごろと保存方法

当日中にお召し上がりください。
メレンゲは、乾燥剤入りの密閉容器で7日間保存できます。

完成
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